В Западно-Казахстанской области (ЗКО) в результате рейдов по кабинетам чиновников были изъяты подарки на общую сумму 227 тыс. тенге ($ 691), заявил руководитель регионального департамента Агентства Казахстана по делам государственной службы и противодействию коррупции Булат Исаков, сообщает 16 января «Казинформ».

Чиновник сказал, что в 2017 году общая стоимость изъятых подарков оказалась в три раза больше, чем в 2016 году. Годом ранее сборы в специальный фонд составили 69 тыс. тенге ($ 210).

Исаков добавил, что после изъятия подарки оцениваются и чиновники имеют право их выкупить. В противном случае подарки выставляются на торги, а выручка идет в государственный бюджет.

В Казахстане за подарок стоимостью до двух месячныхрасчетных показателя или 4810 тенге ($ 14,65) чиновникам грозит штраф, а свыше этой суммы — уголовная ответственность.

По словам Исакова, совет по этике также провел мониторинг страниц чиновников в социальных сетях. В результате просмотра 4860 страниц, принадлежащих госслужащим, выявлено 186 фактов несоответствия этического кодекса.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2017 года Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции провело мониторинг 54 тыс. страниц госслужащих в социальных сетях. В результате просмотров 227 чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Читайте ранее в этом сюжете: В Казахстане чиновники ответили за неэтичные фото в соцсетях

Читайте развитие сюжета: Чиновники Казахстана сдали 1500 подарков в специальный фонд