Евросоюз намерен продолжать санкционное давление на Россию до тех пор, пока не закончится так называемая «российская агрессия» на территории Украины. Об этом в Европарламенте заявил глава Евросовета Дональд Туск.

Представляя выводы саммита ЕС, который прошел в декабре, он «с гордостью» отметил, что страны Евросоюза едины с украинским народом в противостоянии «российской агрессии».

Этот курс ЕС проводит уже 3,5 года и намерен далее его придерживаться. На саммите в декабре было принято решение о продлении санкций против России, напомнил Туск.

Секторальные экономические санкции против России были продлены 21 декабря еще на полгода — до 31 июля 2018. Тогда президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что Минские соглашения до сих пор не выполнены.

Санкции были введены 31 июля 2014 года. Евросоюз настаивает на том, что Россия обязана полностью выполнить Минские соглашения. В Москве неоднократно напоминали, что РФ не является стороной конфликта или субъектом минских соглашений по урегулированию.

Россия приняла ответные меры на европейские санкции, введя контрсанкции и взяв курс на импортозамещение.