В Тамбове при строительстве дома на улице Коммунальная нашлись признаки нецелевого использования средств участников долевого строительства. Проверку провела прокуратура Ленинского района Тамбова. В ответе ведомства говорится, что материалы проверки направлены в УМВД. Об этом 16 января корреспонденту ИА REGNUM сообщил депутат Тамбовской городской думы Артем Александров, по обращению которого и проводилась проверка.

Дело касается строительства дома №46 по улице Коммунальная. Его возводит компания «Элитстрой». Генеральным директором компании до недавнего времени был депутат Тамбовской городской думы Геннадий Берстенев.

«Прокуратура Ленинского района города Тамбова по вашему обращению разъясняет, что материал проверки по факту нецелевого использования денежных средств участников долевого строительства многоквартирного дома №46 по ул. Коммунальная г. Тамбова направлен в порядке ст.ст. 144−145 УКК РФ в УМВД России по г. Тамбову», — говорится в ответе на обращение депутата (документ есть в распоряжении ИА REGNUM ).

Обращение было направлено еще осенью 2017 года. Ответ датирован 9 января. Никаких подробностей в ответе нет.

«Теперь органы должны принять решение. Будет либо возбуждено уголовное дело, либо отказано в возбуждении. Но сам факт проверкой установлен», — рассказал ИА REGNUM Артем Александров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, заказчиком строительства является компания «Элитстрой», подрядчик — ООО «РОНИ». Тревогу по поводу строительства девятиэтажного дома забили жители города, которые стали участниками долевого строительства. Работы остановились еще осенью 2016 года. Дом должны были сдать в апреле 2017 года.

В сентябре 2017 года прокуратура провела проверку, в результате которой выяснилось, что «строительство объекта не осуществляется длительное время в связи с отсутствием у застройщика разрешения на строительство». Тогда прокуратура подготовила представление об устранении нарушений.

Между тем, летом 2017 года произошла реорганизация компании. Фирма сменила форму собственности с ЗАО на ООО. В октябре стало известно, что депутат Геннадий Берстенев, который значился в числе учредителей компании, вышел из состава. Вместо него в списке появился Николай Лапин, который стал генеральным директором.

По данным на сентябрь 2017 года, в Тамбовской области обманутыми дольщиками были признаны 328 человек.

В 2016 году из-за обмана дольщиков лишился мандата депутат Тамбовской городской думы Сергей Конобеев.

Депутат сам подал заявление об отставке после того, как не выполнил обещание возобновить строительства дома по адресу Киквидзе, 73. До этого, 10 марта, на заседании партии он заявил, что сложит полномочия, если в течение двух недель строительство не продолжится. 24 марта обманутые дольщики и представители обладминистрации увидели на месте, что дело не движется. При этом дом должен был быть сдан еще в апреле 2015 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Дольщики или мандат: в Тамбове депутат отрекся от недостроенного дома

Читайте развитие сюжета: В Тамбове обещают достроить проблемный дом на Коммунальной