В проекте краевого бюджета 2005-2006 года будет предусмотрено финансирование расходов на описание и установление границ муниципальных образований (Красноярский край)

Красноярск, 25 марта 2004, 08:20 — REGNUM  24 марта в администрации края состоялось очередное заседание рабочей группы по обеспечению реализации реформы местного самоуправления на территории Красноярского края под руководством заместителя губернатора края Василия Кузубова.

Начальник управления по государственному строительству и местному самоуправлению администрации края Андрей Иванов доложил о проделанной работе, направленной на реализацию переходных положений Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В настоящее время ведется работа с органами местного самоуправления по уточнению территориальных границ как внутри муниципальных образований края, так и с соседствующими территориями. Муниципальные образования края сроком до 1 мая должны предоставить в администрацию края методическое сопровождение с описанием территориальных границ. Кроме того, муниципальные образования должны подготовить картографические описания границ. На это требуются дополнительные финансовые затраты, которые не предусмотрены местными бюджетами. В связи с этим, на заседании рабочей группы главному финансовому управлению и главному управлению развития экономики и планирования администрации края было поручено предусмотреть в проекте краевого бюджета 2005-2006 года финансирование расходов на проведение мероприятий по описанию и установлению границ муниципальных образований.

В ходе заседания были обозначены проблемы, которые существуют при разграничении муниципальных образований. В первую очередь, это касается установления границ городов, в которых существующая организация местного самоуправления не соответствует требованиям Федерального закона. В результате обсуждения данного вопроса рабочая группа пришла к выводу, что для проблемных территорий будут установлены алгоритмы решения территориальных вопросов. Это может быть перевод административно-территориальных единиц, находящихся в границах городов, в категорию сельских населенных пунктов с учетом мнения местного населения. Либо эти административно-территориальные единицы будут включены в границы сопредельного района.

Кроме того, на заседании рабочей группы было решено поручить управлению по государственному строительству и местному самоуправлению совместно с комитетом по земельным ресурсам и землеустройству администрации края до 16 апреля текущего года провести кустовые совещания с главами городов и районов края по разъяснению положений федерального закона по организации местного самоуправления.

Очередное заседание рабочей группы состоится 1 апреля 2004 года. На нем будут определены ответственные за проведение мероприятий по реализации переходных положений Федерального закона о местном самоуправлении, план организации работы для глав муниципальных образований по установлению границ внутри территорий, а также будет рассмотрен вопрос об определении числа территорий в крае с низкой плотностью населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.