Советскую школу наставничества нужно возродить, обогатить и приспособить к новым реалиям, считает помощник президента Российской Федерации Андрей Белоусов. Об этом он заявил 16 января на пресс-конференции, посвященной предстоящему открытию форума «Наставник», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Есть ключевой тезис, о котором говорил и президент: любой человек, любой ребенок изначально талантлив, — объяснил Белоусов. — Другое дело, что жизненные условия, в которых он находится, могут закопать этот талант так глубоко, что его никто не раскопает. Смысл этого проекта состоит в том, чтобы дать возможность таланту развиваться. Это требует целого ряда условий. Ключевое условие в том, что наша система передачи знаний и передачи компетенций (включая даже такие продвинутые формы, как WorldSkills или те же кванториумы) в той или иной степени основана на универсальном подходе. Вырабатываются определенные правила, под них создают определенные технологии передачи знаний и компетенций. Дальше человек погружается и начинает с ними работать. Так вот, для того чтобы раскрыть талант, этого недостаточно, и даже в определенных ситуациях противопоказано».

Читайте также: В РФ стартовал конкурс «Лучшие практики наставничества»

Белоусов уточнил, что талант может развиваться только индивидуально, но рядом должен быть человек, который будет помогать взращивать талант.

«Поэтому проект «Наставник» связан с тем, чтобы создать условия, в которых человек мог бы реализовать свой талант и свои возможности, — заявил помощник президента. — Этот проект возник не на пустом месте. Агентство стратегических инициатив запустило с участием других людей целый ряд проектов в области дополнительного образования. Это и кванториумы, и дорожная карта кружкового движения. Проект «Наставник» очень сложный, и сложен он не только тем, что очень высока планка ответственности. Он сложен ещё и тем, что наставничество — двусторонний процесс, это процесс обогащения, раскрытия ученика и одновременно раскрытие наставника. Любой человек в возрасте старше 40 лет эту функцию выполнял хотя бы по отношению к своим детям и знает, насколько это сложно и насколько высоки требования. Вторая составляющая — это где взять и где вырастить наставников. Или как создать условия, чтобы они росли. В советское время было мощное движение наставничества. Оно пронизывало всё и вся. Но была и оборотная сторона — оно часто превращалось в формальные вещи».

Как отметил Белоусов, он надеется, что движение наставничества возродится и дополнит существующие системы передачи знаний и компетенций.

Напомним, что конкурс «Лучшие практики наставничества» и форум «Наставник» проводится Агентством стратегических инициатив. Заявки для участия в этом конкурсе принимаются с 16 января и по 1 февраля 2018 года по 5 номинациям: «Наставничество на производстве», «Наставничеством в бизнесе и предпринимательстве», «Наставничество в социальной сфере», «Наставничество в образовании и кружковом движении» и «Дети учат детей». Дополнительно учреждены 2 персональные номинации: «Наставник года» и «Руководитель года». Победители конкурса в каждой номинации получат: за первое место — 300 тыс. рублей, за второе место — 200 тыс. рублей и за третье место — 100 тыс. рублей.

Читайте развитие сюжета: Минтруд предложил ввести для чиновников надбавку к зарплате