Законопроект, дающий должнику право выбора способа погашения кредита, внес в Госдуму депутат Андрей Барышев («Единая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM16 января.

«Кредитор обязан предоставить заемщику-гражданину в целях погашения займа, предоставленного под проценты для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, выбрать вид ежемесячного платежа: аннуитетный либо дифференцированный», — говорится в тексте документа.

Аннуитетный платеж — это равный по сумме вид ежемесячного платежа, который включает в себя сумму начисленных процентов за кредит и сумму основного долга.

Дифференцированный платеж — это вид ежемесячного платежа, который включает в себя сумму основного долга, выплачиваемого равными долями, и проценты, начисляются на остаток основного долга.

По мнению парламентария, погашение задолженности аннуитетными платежами удобнее (все платежи равны), но переплата значительно больше. Погашение задолженности дифференцированными платежами дает возможность потратить значительно меньше средств на оплату процентов, но в силу того, что первый платеж больше, чем при аннуитетном, то для получения одной и той же суммы, при дифференцированном платеже доход заемщика должен быть ощутимо выше (20−25%). Как следствие, при аннуитетном платеже заемщик может получить большую сумму кредита.

В практике часто встречаются случае, когда заемщик оплачивает первоначальный взнос, производит погашение несколько лет, а по суду, с учетом начисленных процентов и пени его долг больше, чем сумма, которую он получил от кредитора, указал автор инициативы.

«Подобная ситуация вызывает раздражение у заемщиков, которые называют основной причиной возникновения подобной ситуации, как отсутствие права выбора вида ежемесячного платежа», — отметил Барышев.