Граждан Грузии, которые считают, что страна развивается в правильном направлении, становится все меньше, утверждает американская неправительственная организация NDI, представители которой 16 января опубликовали очередные результаты исследования общественного мнения.

Эти исследования были проведены по заказу NDI в период с 29 ноября по 19 декабря прошлого года, и в них приняли участие 2 298 респондентов в масштабе всей страны.

Отвечая на вопрос о направлении развития страны, только 26% респондентов заявили, что Грузия развивается в правильном направлении, 32% сочли, что страна не меняется, а для 39% она развивается в неправильном направлении.

В апреле прошлого года 32% респондентов считали, что Грузия развивается правильно, в апреле 2014 года одобряли направление развития страны 40% опрошенных, в сентябре 2013 года такого мнения придерживались 54%, а самым высоким этот показатель (61%) был в феврале 2012 года (при правлении Михаила Саакашвили).

Наиболее важными национальными вопросами участники проведенных в ноябре-декабре прошлого года исследований назвали в основном социальные вопросы. 54% заявили, что для них и их семьи самым важным является вопрос трудоустройства, 35% назвали инфляцию и рост цен, 30% — нищету, 25% — пенсионное обеспечение, 23% — вопрос доступности здравоохранения.

Взаимоотношения с Россией набрали 10% и оказались на 9-м месте. При этом важность вступления в НАТО отметили лишь 3% опрошенных и примерно столько же респондентов высказались за важность вступления Грузии в ЕС.

Причем, по данным авторов исследования, перечень наиболее важных для населения Грузии вопросов после 2009 года не изменился.

Читайте развитие сюжета: Опрос: Большинство граждан Грузии своего мажоритарного депутата не знают