Цены на нефть обеих ключевых марок Brent и WTI вновь вышли на новые высоты, главным образом, подпитываемые дальнейшим мягким ослаблением доллара против большинства мировых валют. Заявил корреспонденту ИА REGNUM инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский.

«Процесс этот носит банальный внутригодовой циклический характер, и вряд ли связан с упорно муссируемыми в американских деловых СМИ слухами о планах Китая существенно снизить покупки американских казначейских облигаций», — отметил эксперт.

16 января по состоянию на 11:00 мск Brent торгуется на уровне $69,93 за баррель, а американский сорт Light Sweet — по $64,47 за баррель.

«Инвестбанк Morgan Stanley в своей вчерашней аналитической записке сообщил, что «нефтяные рынки в 2017 году недополучили 0,5 млн баррелей в сутки», добавив, что в 2018 год будет по-прежнему сохраняться дефицит порядка 200 тыс. баррелей в сутки», — привел цифры Рожанковский.

Имея в виду вышеупомянутую синергию бычьих факторов, а также весьма привлекательную техническую картину (сформировался отчётливый повышательный канал), движение вверх с целевым уровнем $79 за баррель к началу марта 2018 года продолжится.

«При этом будет учитываться высокая волатильность чёрного золота, которая не исключает краткосрочных просадок вплоть до $67,80 по сорту Brent», — отметил эксперт.

Читайте также: Нефть стремится к балансу