Комиссия "РОСИНКАС" выявила нарушения в работе томских инкассаторов

Томск, 25 марта 2004, 08:17 — REGNUM  Комиссия Российского объединения инкассации Центрального банка РФ завершила ведомственную проверку Томского областного управления инкассации в связи с вооруженным нападением на двух сотрудников "РОСИНКАС" 15 марта. Заместитель начальника областного управления Виктор Ромадин сообщил журналистам, что в работе томских инкассаторов были выявлены нарушения правил безопасности, однако окончательные выводы проверяющие намерены озвучить 8 апреля на всероссийском совещании в Москве в присутствии начальников всех региональных подразделений.

"Томское происшествие будет проанализировано, и в работу всей системы инкассации будут внесены изменения," - заявил Виктор Ромадин.

Нападение на автомобиль "Росинкас" произошло в Томске 15 марта. ВАЗ-2106 с тремя сотрудниками, подъехал к отделению связи №49 по Иркутскому тракту в 19:45 по местному времени. Идин из инкассаторов вошел в помещение, а двое его коллег остались ждать в машине. В этот момент к почте подошел мужчина средних лет, который катил за собой санки с прикрепленной к ним детской ванной. В считанные мгновенья неизвестный блокировал дверь отделения связи, открыл водительскую дверцу автомобиля и произвел несколько выстрелов по сидевшим в салоне людям. Вытащив тело раненого, преступник сел за руль, отогнал и бросил машину в одном из ближайших тупиковых дворов. По предварительным данным, было похищено более 2,2 млн. рублей. Огнестрельные ранения в голову получили два инкассатора. Один из них скончался на месте происшествия. Другой в настоящее время находится в реанимационном отделении городской больницы №1. Врачи оценивают состояние пострадавшего как тяжелое, но стабильное. 24 марта больному была отменена искусственная вентиляция легких, но он по-прежнему пребывает в коме.

На следующий день после происшествия начальник криминальной милиции областного УВД Виктор Кошелев заявил о грубых нарушениях сотрудниками "РОСИНКАС" правил и инструкций по безопасности. В частности, он обратил внимание на тот факт, что автомобиль потерпевших не имел бронирования и отличался от обычных "Жигулей" только надписями на бортах. Другое обвинение прозвучало в адрес инкассатора, который оказался закрытым в отделении. По мнению следователей, он слишком поздно позвонил в милицию и дал возможность преступникам скрыться.

Замначальника областного управления инкассации отверг эти обвинения: "Машина была оборудованной. Бронированные мы применяем только в случаях, оговоренных инструкцией, это связано с размером сумм. После того как выяснилось, что дверь отделения связи заперта снаружи, немедленно была нажата кнопка тревожной сигнализации, и вневедомственная охрана прибыла на место уже через две минуты".

Вместе с тем, Виктор Ромадин признал, что некоторые положения должностных инструкций его подчиненными, все же, были нарушены. Дверцы машины не были предварительно заблокированы. Отправляясь на задание, сотрудники получили бронежилеты, но не надели их.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.