Ни один из пострадавших при декабрьском теракте в петербургском супермаркете «Перекресток» пока не подал заявления на получение компенсации от города. Об этом 16 января сообщил глава комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Необходимая сумма была выделена комитету из резервного фонда городского правительства, пояснил Ржаненков, пострадавшие получат компенсацию в зависимости от степени причиненного вреда. Для этого им необходимо предъявить подтверждающие медицинские документы и заключения судмедэкспертизы.

«На сегодня ни одного документа не поступило с целью выплаты компенсаций. Причина — процесс длительный по времени. Кто-то еще не выписался, кто-то реабилитируется, новогодние праздники, у кого-то другие проблемы. Мы абсолютно всем выплатим из бюджета меры поддержки. К сожалению, эта система уже отработана на основе более ранних событий — с самолетами, автобусами», — сказал Ржаненков.

Кроме того, он полагает, что вскоре будет принят федеральный закон, расширяющий круг людей, имеющих право на компенсацию после терактов и бедствий, и увеличивающий размер выплат. Напомним, в Петербурге уже приняли поправку, согласно которой выплаты могут получить в том числе и те граждане, которые являются потерпевшими, но чье физическое здоровье не пострадало.

«Окончательно такой закон пока не принят. На федеральном уровне тоже инициатива такая есть. Но, в основном, все считают, что закон должен быть федерального уровня. Так как одни субъекты могут предоставлять поддержку, а другие, в отсутствие финансовых источников, не могут. Мы ожидаем, что такие поправки будут (приняты)», — заметил Ржаненков.

Напомним, депутат петербургского Заксобрания Оксана Дмитриева предлагала установить единовременную выплату членам семей граждан, погибших при ЧС или теракте, в размере 3 млн рублей в равных долях каждому члену семьи, то есть увеличить выплату втрое. В случае тяжкого вреда здоровью предлагалось установить выплаты в размере 3 млн, средней тяжести — 2 млн, при легком вреде — 1 млн рублей.

Читайте также: Пострадавшие при теракте в Петербурге получат матпомощь

Как сообщало ИА REGNUM, вечером 27 декабря 2017 года в супермаркете «Перекресток» на Кондратьевском проспекте в Санкт-Петербурге прогремел взрыв. Мощность самодельного взрывного устройства, которое было оставлено в камере хранения, составляла 150 г в тротиловом эквиваленте. Пострадали 18 человек, 11 из них были помещены в больницы. Сегодня, 16 января, из Александровской больницы был выписан последний пострадавший при взрыве в магазине.

Взрыв квалифицирован как теракт. Вероятный организатор и исполнитель был задержан 30 декабря 2017 года. Мужчине предъявили обвинение по статье 205 УК РФ и поместили под арест до 28 февраля 2018 года.

Читайте также: Обвиняемый в петербургском теракте рассказал, что им двигало

Мужчина объяснил свои действия ненавистью к организаторам психологических тренингов, участником которых он ранее являлся. Степень его вменяемости установит судебно-психиатрическая экспертиза.

Читайте также: Почему взрывают в Петербурге и что сдерживает масштаб террора

Все пострадавшие при теракте в петербургском супермаркете получат выплаты от городских властей, сообщил 28 декабря 2017 года пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов.

«Сумма выплат составит 300 тысяч рублей каждому из пострадавших. Выплаты будут произведены из резервного фонда губернатора», — заявил он.

В тот же день стало известно, что компания X5 Retail Group собирается оплатить лечение и реабилитацию жертв теракта, произошедшего в принадлежащем холдингу петербургском супермаркете «Перекрёсток».

Читайте также: Владелец «Перекрёстка» покроет расходы на лечение пострадавших при взрыве