Все тоннели, проложенные боевиками движения ХАМАС с территории сектора Газа, пообещал разрушить в течение года министр обороны Израиля Авигдор Либерман, передает 16 января пресс-служба партии Либермана «Наш дом Израиль» (НДИ).

Из сообщения следует, что Либерман выступил на заседании фракции возглавляемой им партии в Кнессете (парламенте), где предложил вместе с разрушением тоннелей продолжить возведение подземной стены на границе с сектором Газа.

«До конца 2018 года все подобные тоннели будут уничтожены», а также продолжено строительство «подземного заградительного сооружения на границе с сектором Газа, которое решит проблему диверсионных тоннелей», — заявил министр обороны.

По его словам, единственная формула мирного сосуществования с сектором Газа — «разоружение в обмен на восстановление».

По данным израильских военных, существующая «прорывная технология» уже позволила обнаружить и разрушить три хода, прорытых боевиками ХАМАС для проникновения на территорию еврейского государства с диверсионно-террористическими целями.

Уничтожение ходов и возведение заградительного сооружение — два ключевых пункта «стратегической программы урегулирования ситуации в секторе Газа», разработанной аппаратом главы оборонного ведомства.

Читайте также: Пятница в Палестине: В секторе Газа и на Западном берегу новые столкновения

Кроме указанных предложений, в министерстве обороны намерены решить проблемы пленных граждан Израиля, которых удерживают палестинские боевики, подорвать стратегические возможности правящего движения ХАМАС, разрушая его инфраструктуру, а также провести капитальное укрепление населенных пунктов в приграничной полосе.

Читайте ранее в этом сюжете: Сектор Газа подвергся авиаудару со стороны Израиля