Ангольский спутник AngoSat-1 переведён в режим энергосбережения. Об этом сообщил гендиректор ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимир Солнцев, 16 января передаёт «Коммерсантъ».

По словам Солнцева, такое решение принято из-за проблем с электропитанием космического аппарата. В настоящее время специалисты компании занимаются анализом проблемы.

Отмечается, что исправить ситуацию будет возможно только в апреле, когда аппарат окажется в зоне радиовидимости. В данный момент аппарат дрейфует в западном направлении и через некоторое время покинет зону радиовидимости.

Лётные испытания AngoSat-1 должны возобновиться в апреле, а вновь попадет в нее уже в середине апреля. Однако, как отмечается, шансы на его спасение объективно невелики.

«Аппарат был выведен с высокой точностью на орбиту несколько выше геостационарной. На ней мы испытали работу двигателей и других систем спутника до прихода в рабочую точку на геостационарной орбите. Антенны и солнечные батареи раскрылись в штатном режиме, — сказал Солнцев.

После этого возникли проблемы с энергопитанием, из-за чего специалисты вынуждены перевести аппарат в режим энергосбережения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 декабря первый ангольский спутник AngoSat-1 был успешно запущен с космодрома Байконур. Космический аппарат был поднят до расчетной орбиты и самостоятельно вышел на итоговую точку в космическом пространстве.

Некоторое время связь со спутником работала в штатном режиме, однако затем была прервана. Восстановить связь с аппаратом удалось лишь спустя два дня, 29 декабря.

Читайте также: Спутник Анголы вышел на связь