Веерное исследование качества кефира, который продается в российских магазинах, провели специалисты Роскачества. Различные нарушения были выявлены в продукции 19 из 36 производителей, 10 образцов соответствуют повышенному качеству, говорится в опубликованном 16 января отчете ведомства.

Для анализа был закуплен кефир 33 российских и трех белорусских брендов. В четырех случаях оказалось, что покупателям предлагают фальсификат: растительные жиры были обнаружены в образцах «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский».

Кефир «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок» содержит мало белка, для продуктов «Буденновскмолпродукт», «Добрая буренка», «Из села Удоево», «Молочные узоры» и «Народный» характерны низкие значения сухого молочного остатка.

В пяти образцах найдена кишечная палочка. Это кефир марок «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат «Ставропольский» и «Солнышко Кубани». Торговая марка «Околица», как оказалось, выпускает кефир с плесенью.

В ряде случаев отмечена масса нетто меньшая, чем заявленная, а также низкое количество дрожжей в конце срока годности. Последнее происходит, когда нарушаются условия транспортировки, хранения и реализации готовой продукции, однако претензию в таком случае стоит предъявлять ритейлерам.

Вместе с тем, 10 торговых марок предлагают кефир повышенного качества. Это продукция «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Томмолоко» и Parmalat. Продукция еще семи брендов признана качественной и безопасной.

Читайте ранее в этом сюжете: Антибиотики, бактерии, инъекции — итоги проверки курятины в РФ