В Екатеринбурге строительство храма в честь святой великомученицы Екатерины находится в стадии проработки архитектурной концепции культового сооружения. Об этом сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе большой пресс-конференции, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Евгений Куйвашев ответил на вопрос корреспондента «Комсомольской правды», который предложил начать строительство храма в Шарташском лесопарке. По данным издания, живущие неподалёку жители, сообщили, что из-за строительства храма на берегу Исети возле Драмтеатра территория лишится парка, и негде будет гулять с детьми.

«Ведутся проработки, в том числе архитектурной концепции храма», — сообщил Евгений Куйвашев.

Он отметил, что как только проработки будут готовы, их представят, после чего можно будет вести широкое обсуждение проекта.

«Не получится так, что вы проснётесь, а храм уже стоит», — заявил губернатор.

Как сообщало ИА REGNUM, строительство в Екатеринбурге храма в честь святой великомученицы Екатерины сопровождается скандалами. В 2010 году храм решили восстановить на историческом месте в центре города на площади Труда. Для этого пришлось бы снести одну из достопримечательностей Екатеринбурга — фонтан «Каменный цветок». Однако данная идея вызвала протесты горожан, которые вышли на многочисленный митинг против строительства храма и в защиту фонтана.

В 2016 году вновь появилась инициатива о строительстве храма в акватории городского пруда. Для этого предполагалось сделать в акватории водоёма насыпной остров и построить на нём храм. Данная идея также спровоцировала многочисленные протесты. Причём помимо простых граждан, которые устроили несколько массовых акций «Обними пруд» по защите водоёма, против строительства культового сооружения в данном месте выступили специалисты. По данным экспертов, строительство храма в акватории пруда нанесёт ущерб экологии водоёма и может причинить ущерб линии метрополитена, которая проходит под землёй на данном участке.

В итоге от данной инициативы отказались, а храм в честь святой великомученицы Екатерины было решено строить на берегу Исети возле Драмтеатра.

Читайте ранее в этом сюжете: В Екатеринбурге жители возмущены планами строительства нового храма