В последние годы в России фиксируется существенная диспропорция в оплате труда федеральных чиновников. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 16 января заявила глава Счётной палаты Татьяна Голикова на Гайдаровском форуме.

«В последние годы отмечается существенная диспропорция в оплате труда (федеральных чиновников). Положения и порядок распределения выделяемых средств на материальную и моральную мотивацию как на уровне правительства, так и внутри федеральных ведомств не определён», — заявила Голикова.

По её словам, это находит наглядное отражение в существенных различиях в уровне оплаты федеральных госслужащих одинаковой категории.

«Отличия в два-три раза заработной платы работников одной и той же категории свидетельствует об искажении принципов денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих», — указала она.

При этом глава Счётной палаты подчеркнула, что тех мер, которые предлагаются по этому направлению Министерством финансов, недостаточно.

«Министерство финансов сейчас работает над этой темой, широкое обсуждение в прессе получили предложения по проекту указа и проекту постановления, но нам кажется, что и этого сейчас пока недостаточно для решения этой проблемы», — указала Голикова.

«Нам кажется, что всё-таки необходимо менять структуру денежного содержания посредством увеличения в его составе доли гарантированных выплат и установления четкой взаимосвязи стимулирующих выплат с показателями эффективности», — подчеркнула она.

При определении таких показателей государство сможет материально поощрять объективно наиболее эффективные кадры, и это приведёт к росту привлекательности государственной службы, притоку эффективных управленцев, указала Голикова.

«Но этот механизм будет работать только при условии совершенствования института аттестации государственных гражданских служащих», — добавила она.

Напомним, что в Москве с 16 по 18 января 2018 года проходит очередной «Гайдаровский форум». В этом году мероприятие идет под лозунгом «Россия и мир: цели и ценности» на площадках Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС). В рамках форума в том числе состоялся открытый диалог «Эффективность бюджетных расходов как зеркало эффективности государственного управления».