Уже в 2018 году может быть введена обязательная маркировка некоторых лекарств, заявил журналистам глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

По его словам, проект остается в режиме эксперимента для того, чтобы он начал быстрее масштабироваться. Процесс идет активно: уже более 1,2 тыс. участников подключились к системе маркировки.

Обязательность маркировки, согласно подписанному президентом РФ закону, наступает с 1 января 2020 года, однако это может произойти и раньше.

«Мы планируем, что во втором полугодии 2018 года для ряда препаратов маркировка уже станет, постановлением правительства, обязательной», — сказал Мурашко, пояснив, что основная программа уже отработана и все компоненты созданы.

Напомним, с 1 февраля 2017 года в России стартовал пилотный проект по маркировке лекарств штриховым кодом для защиты от недоброкачественных препаратов и контрафакта.

Читайте также: В России к 2020 г. заработает система мониторинга лекарств

В России будет внедрена система мониторинга лекарств. В полном объеме она заработает к 2020 году. Это позволит избежать контрафактной продукции на рынке лекарственных средств и многочисленных подделок.

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперимент по маркировке лекарств в РФ продлен до 2019 года