Цены на высокотехнологичные лекарственные препараты еще долго будут оставаться высокими, так как их производство внутри РФ пока невозможно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM16 января заявил первый зампредседателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов.

Цена на жизненно важные лекарства (ЖНВЛП) в 2017 году снизились на 1,8% впервые за пять лет. Основные изменения коснулись лекарств, стоимость которых не превышает 50 рублей — их цена уменьшилась на 2,1%. Стоимость препаратов до 500 рублей снизилась на 1,9%. Более дорогие лекарства стали дешевле на 1%, пишет газета «Известия» со ссылкой на Росздравнадзор.

«У нас идет импортозамещение, фармацевтикой действительно занимаются, но при этом заниматься приходится нижним ценовым сегментом, потому что в нём у нас еще остались технологии. Что касается высокотехнологичных препаратов, которые применяются для лечения тяжелых заболеваний, то, к сожалению, за 25 лет мы далеко не продвинулись и вынуждены использовать либо просто импорт, либо импортную субстанцию», — отметил Емельянов.

По его словам, импортозамещение в целом положительно влияет на развитие отечественной фармацевтики, и этот курс надо продолжать, чтобы в РФ могли появляться собственные высокотехнологичные дорогие лекарства. Но пока что о снижении цен на такие препараты говорить рано, уверен депутат.

«Импорт дорожает — или, по крайней мере, не дешевеет — в силу экономических обстоятельств. Поэтому ожидать удешевления лекарств во всех сегментах — это наивно», — подчеркивает Емельянов.