Закон о запрете контактной притравки животных всё равно примут, считает депутат Госдумы от Кемеровской области Антон Горелкин. Об этом парламентарий написал на своей странице в Facebook.

Отметим, что ранее Госдума приняла постановление о создании согласительной комиссии в связи с отклонением Совфедом указанного закона. В её состав от нижней палаты парламента вошли представители всех фракций.

Читайте также: Создана согласительная комиссия по закону о запрете контактной притравки

«Продолжается эпопея неожиданно скандального закона о запрете контактной притравки животных. Некоторое время назад я писал, что голосовал за этот закон и объяснял, почему. Если вы следите за политическими новостями, могли заметить, что Совет Федерации закон отклонил. И теперь в борьбу вступил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, который предлагает закон всё же принять», — отметил Горелкин.

Читайте также: Гламур или источник пропитания? Совфед отклонил закон о запрете притравки

По его мнению, «эта тема, которая большинства населения нашей страны вообще не касается, оказалась такой горячей» потому что «охота всегда была развлечением для людей влиятельных и состоятельных».

«Это мы ещё по романам Толстого и рассказам Тургенева помним. Я имею ввиду именно развлекательную охоту, а не когда человек ружьём себе на жизнь в лесу зарабатывает. Советская власть сословия отменила, дворян по большей части перебила, но традицию элитной охоты сберегла. Советские генсеки, министры, генералы и партийные начальники охотились как короли: с егерями, загоняющими, прикормленной дичью, собачьими сворами и т. д. Для настоящих охотников это больше напоминало убийство, потому что зверю не оставляли шансов, чуть ли не на руках подносили его под начальственный выстрел. Даже анекдоты были про медведя на велосипеде посреди тайги и привязанных за ноги к веточкам глухарей. Постсоветский период ничего не изменил», — считает он.

По его словам, «это варварски-потребительское отношение к животным, к природе, к жизни — традиция богатых и влиятельных людей в России».

«Закон о притравочных станциях прошёл в Думе с большим скрипом. И только благодаря принципиальным позициям нашего председателя Вячеслава Володина и руководителя фракции «Единой России» Сергея Неверова. А в Совфеде сильных сторонников у закона не нашлось. Или охотников в верхней палате нашего парламента больше — не могу точно сказать. Но уверен, что ничего ещё не закончено, и эту норму, которая объединит нас со всем цивилизованным миром, всё равно примут», — подчеркнул Антон Горелкин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце декабря 2017 года Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части запрета применения контактных способов тренировки (дрессировки) животных)». Данная инициатива запрещала контактные способы тренировки (дрессировки) животных — подчёркивалось, что во время дрессировки между животными должна быть разделяющая конструкция. Но Совет Федерации инициативу отклонил.

Читайте также: Госдума установила особенности дрессировки охотничьих собак

Читайте ранее в этом сюжете: Пора пересмотреть систему подготовки охотничьих собак — алтайский депутат