Стимулировать рождаемость в России должно не только государство на федеральном уровне. Принимать дополнительные меры для повышения рождаемости нужно и на уровне регионов Такие рекомендации в письме на имя губернаторов краёв и областей субъектов РФ дало Министерство труда и социальной защиты России.

Читайте также: Минтруд назвал регионы с самыми высокими и низкими пособиями на первенца

Отмечается, что поддержка должна стать дополнением к уже существующей федеральной, а также «должна носить стимулирующий характер и не подменяться мерами социальной защиты». Касаться она должна всех семей, независимо от доходов.

Также в сюжете: Минтруд РФ предлагает скорректировать меры в сфере демографии

Минтруд перевёл регионам средства на выплаты при рождении первого ребёнка

Так, предлагается ввести дополнительные выплаты для матерей, принять меры по улучшению жилищных условий, а также по созданию 12-часовых детских садов.

При этом декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов считает, что точечная материальная помощь, которую могут предложить региональные власти, не окажет существенного влияния на рождаемость.

Как сказано в документе, власти субъектов РФ должны определить плановые показатели по повышению рождаемости, снижению смертности и миграционному приросту до 2020 года, пишет газета «Известия».

Как сообщало ИА REGNUM, Минтруд готов предложить новые меры поддержки рождаемости. Это будет зависеть от демографической ситуации в стране. Как заявил в декабре глава ведомства Максим Топилин, в России отмечается снижение количества женщин, и этот процесс будет продолжаться ещё 15 лет.

Читайте также: Минтруда РФ предложит новые меры для поддержки рождаемости

Минтруд перевёл регионам средства на выплаты при рождении первого ребёнка

Напомним, с 1 января 2018 года в России вступил в силу закон о выплате пособий на первенца. Средний размер пособия составит около 10,5 тыс. рублей. Инициатива носит адресный характер, пособие дифференцируется в зависимости от прожиточного минимума в регионе.

По данным Минтруда, численность потенциальных получателей ежемесячной выплаты составит приблизительно 45,7% от числа рожденных первых детей или около 339,1 тыс. человек ежегодно. На эти цели в ближайшие три года из федерального бюджета планируется направить 144,5 млрд рублей.

Также уже утверждены правила господдержки ипотеки для семей с детьми. Субсидирование процентной ставки до уровня 6% в течение трёх или пяти лет предусмотрено для семей при рождении с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года второго или третьего ребёнка.

Подробнее: В РФ утверждены правила господдержки ипотеки для семей с детьми

Читайте ранее в этом сюжете: В России растет рождаемость — Минтруд