США в рамках «секретного соглашения» передали сирийским курдам партию переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), сообщает агентство Al-Masdar News со ссылкой на источники.

Отмечается, что американские военные доставили оружие в район Африна в северной части сирийской провинции Алеппо на прошлой неделе. ПЗРК получили Отряды народной самообороны YPG, входящие в боевое крыло Сирийских демократических сил (СДС).

Точная модель ПЗРК не сообщается, однако известно, что высокотехнологичные ракетные системы земля-воздух были переданы Вашингтоном в рамках так называемого «секретного соглашения».

По данным агентства, о передаче оружия другие участники возглавляемой США антитеррористической коалиции в Сирии проинформированы не были.

Читайте также: США начали строить новое квазигосударство — Сирийский Курдистан

Напомним, курды, которые населяют районы вблизи турецко-сирийской границы, намерены создать свое государство, что угрожает территориальной целостности Турции. При этом курдские отряды народной самообороны (YPG и YPJ) служат основой для СДС, противостоящим официальным сирийским властям. Анкара воспринимает их как террористов.

Ранее в возглавляемой США международной коалиции заявили о начале формирования в Сирии «сил безопасности границы», которые будут созданы на подконтрольных им территориях на основе СДС. Численность подразделений составит 30 тыс. человек.

Читайте также: Коалиция США приступила к созданию в Сирии «сил безопасности границы»

В Турции такую инициативу назвали узакониванием террористических группировок, отметив, что Анкара оставляет за собой право бороться с террористами любым способом, в том числе, при необходимости, и за пределами страны.

Читайте также: Эрдоган: Армия США получит удар от «союзников» в Сирии при первой же угрозе

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что намерения США создать из боевиков СДС подразделения для охраны границ означают, что Вашингтону не нужна территориальная целостность Сирии. При этом ранее глава Госдепа Рекс Тиллерсон и бывший госсекретарь США Джон Керри заверяли, что единственная цель присутствия Соединенных Штатов в Сирии — уничтожение террористов.

Читайте ранее в этом сюжете: США начали готовить пограничников в Сирии из боевиков

Читайте развитие сюжета: Глава Генштаба Турции: Анкара не допустит получение курдами военной помощи