В Москве на 73-м году жизни скончался лидер движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов. Причиной смерти стал инсульт.

Виктор Иванович Анпилов родился 2 октября 1945 года в селе Белая Глина Краснодарского края, он был младшим из шести детей в крестьянской семье. Будущий политик окончил ремесленное училище в Таганроге по специальности «слесарь» в 1962 году, затем поступил в школу рабочей молодежи.

В 1973 году Анпилов закончил международное отделении факультета журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. До и параллельно с учебой он работал слесарем-сборщиком на Таганрогском комбайновом заводе и служил в армии.

В КПСС Анпилов вступил в 1972 году и сохранил свой партбилет. Из партии политик не выходил до ее ликвидации в 1991 году. С 1967 года он работал корреспондентом газеты «Путь Октября» Белоглинского района Краснодарского края, а затем, с 1974 по 1978 годы — корреспондентом районной газеты «Ленинец» Ленинского района Московской области.

С 1978 года Анпилов — корреспондент, с затем и политический комментатор Главной редакции радиовещания на страны Латинской Америки Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио). В период активных боевых действий между левым движением и оппозицией в Никарагуа Анпилов работал в этой стране корреспондентом Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию.

В 1990 году Анпилов выдвинул свою кандидатуру на выборах народных депутатов РСФСР по РСФСР по Нижегородскому национально-территориальному округу №3 (Москва). Эти выборы он проиграл тележурналисту Владимиру Мукусеву.

Анпилов был избран депутатом Московского городского Совета народных депутатов по Солнцевскому округу, входил в коммунистическую фракцию «Москва». В том же 1990 году Анпилов учредил газету «Молния» (издавалась с 1992 по 1996 годы). Год спустя он стал инициатором создания движения «Трудовая Москва» и движения «Трудовая Россия».

Политик стал известен прежде всего тем, что организовывал в Москве массовые коммунистические манифестации и акции протеста. В 1991 году стал первым секретарем оргкомитета Московской организации коммунистов России.

Он был ярким публичным политиком, организатором и активным участником многочисленных антиельцинских митингов в 1992—1993 годах, на которых призывал к свержению режима. В том числе и 1 мая 1993 года, когда массовые манифестации привели к беспорядкам.

В мае 1991 года Анпилов выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Москвы, но не смог набрать нужное число подписей. В 1993 году он был одним из организаторов II съезда Коммунистической партии РСФСР, на котором параллельно создаваемая КПРФ была объявлена «ревизионистской».

В октябре 1993 года Анпилов вместе с членами движения «Трудовая Россия» участвовал в обороне Белого Дома. После поражения смог скрыться, но позже был арестован и впоследствии выпущен по амнистии. В 1995 году баллотировался в Государственную думу РФ II созыва по списку избирательного блока «Коммунисты — Трудовая Россия — За Советский Союз», однако в Думу не прошел — блок не смог преодолеть 5% барьер.

На президентских выборах 1996 года Анпилов от имени движения «Трудовая Россия» поддержал лидера КПРФ Геннадия Зюганова. В 1999 году он баллотировался в Государственную думу РФ III созыва, возглавлял список «Сталинского блока — за СССР» и вновь блок не смог преодолеть барьер, набрав лишь 0,61%.

18 марта 2001 года участвовал в довыборах депутата Госдумы 3 созыва по 106-му Коломенскому одномандатному избирательному округу. За него проголосовали 13% избирателей, но победу в этом округе одержал Геннадий Гудков. В 2006—2007 годах принимал участие в совещаниях и митингах общественного движения «Другая Россия». Участник многочисленных «Маршей несогласных».

В 2007 году Анпилов заявил, что «Трудовая Россия» отказывается от сотрудничества с «Другой Россией», организованной Гарри Каспаровым, Людмилой Алексеевой и Георгием Сатаровым при участии Михаила Касьянова и Эдуарда Лимонова. Причиной было названо нежелание участвовать в «бессмысленных, беспрограмных, бессистемных акциях».

9 февраля 2012 г. Виктор Анпилов был зарегистрирован доверенным лицом кандидата в президенты РФ, лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Осенью 2017 года политик поддержал выдвижение кандидатуры Павла Грудинина на президентских выборах от КПРФ.

Анпилов был госпитализирован в Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н. В. Склифософского 13 января в тяжелом состоянии. У него случился обширный инсульт.

Виктор Анпилов написал две книги воспоминаний — «Наша борьба» (2002) и «Постижение свободы» (2010). Он прекрасно владел испанским языком, говорил по-английски и по-португальски. Его любимым поэтом был Федерико Гарсиа Лорка, лирику которого он часто читал для друзей.

Читайте ранее в этом сюжете: Названа причина смерти Виктора Анпилова