Строительство многофункционального медицинского центра в Орле может быть завершено за счет федеральных средств либо за счет средств частного инвестора. Об этом 15 января на пресс-конференции заявил врио губернатора Андрей Клычков.

«В этом направлении существуют два сценария развития событий. Первый — это предоставить данную площадку инвестору для реализации коммерческого проекта. Второй — привлечь федеральные средства для достройки и использования в собственных интересах. Я поддерживаю второй сценарий», — цитируют Клычкова «Орловские новости».

Многофункциональный медицинский центр строится с 2008 года — у жителей долгострой получил название «орловский титаник». С момента начала строительства в регионе сменились уже три губернатора, но ввести в строй объект так и не удалось.

Строительство активизировалось в 2015 году — центр рассчитывали сдать к юбилею Орла, который отмечался в августе 2016 года. Здание уже практически достроили, но ни к юбилею, ни позже так и не сдали.

Строительство сопровождалось многочисленными скандалами и уголовными делами. Так, в ноябре 2015 года прокуратура выяснила, что при строительстве центра было похищено около 300 млн рублей. В январе 2016 по поручению Потомского были проведены новые проверки, которые показали: отделочные работы в центре проведены с нарушениями. В результате было принято решение демонтировать отделку. В феврале 2017-го произошел новый скандал: выяснилось, что рабочие, задействованные в работах по строительству центра, в течение нескольких месяцев не получали зарплату. В сентябре стало известно о хищении 136 млн рублей из бюджета, которые предназначались на строительство центра: обвиняемым по делу проходит руководитель компании «АСК Инжиниринг». В конце прошлого года стало известно о возбуждении в отношении него еще одного дела — о злоупотреблении должностными полномочиями.

На начало 2017 года на строительство «титаника» (хотя бывший губернатор Вадим Потомский в свое время убедительно просил не называть долгострой этим словом) уже ушло четыре миллиарда рублей. В начале прошлого года на завершение работ из федерального бюджета было выделено 200 млн рублей, но освоить их не сумели, и в конце года регион вернул деньги. В итоге в ноябре 2016 года было принято решение о заморозке объекта — денег на его завершению в бюджете региона не предусмотрено.

Читайте об этом: Строили-строили, и заморозили: судьба орловского медцентра под вопросом

И ещё: Орловская область расплатится за «Титаник»

А также: Юбилей Орла: скандалы, долгострои и уголовные дела

Читайте ранее в этом сюжете: Экс-директор подрядчика орловского «титаника» погряз в уголовных делах

Читайте развитие сюжета: Достроить нельзя законсервировать: что будет с медцентром в Орле