Учёные из США пришли к выводу, что злоупотребление солью может привести к развитию слабоумия и инфарктам. Об этом сообщается в журнале Nature Neuroscience.

Учёные провели эксперименты на мышах, добавляя в их еду такое количество соли, которое превышает норму в 8−16 раз. Спустя несколько недель в организме грызунов произошли изменения.

В частности, резко снизился приток крови к мозгу, повысилось давление, а в поведении мышей были зафиксированы признаки ухудшения реакции и остроты памяти.

После этого учёные сравнили состав микрофлоры у подопытных мышей с теми, которые питались нормальной едой. Выяснилось, что соль стимулирует размножение иммунных клеток, блокирующих производство окиси азота, которая является жизненно важной молекулой для здоровья мозга и сердца.

Отмечается, понижение концентрации окиси азота в организме может вызвать много негативных эффектов. Для того чтобы избежать этого, можно уменьшить количество соли в пище или добавлять в неё аргинин, из молекул которого клетки тела и производят окись азота.

Читайте также: Ученые предложили новый способ борьбы с облысением

Читайте ранее в этом сюжете: Учёные предостерегли от лечения «обильным питьём»