Ралли на рынке нефти продолжается, наряду с общими позитивными настроениями на мировых площадках, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

По его мнению, в пользу развития бычьего сценария выступает сразу несколько факторов, отправивших котировки Brent за пределы уровня $70. Накануне актив отметился на новых максимумах трехлетней давности в районе $70,35.

«Интерес к покупкам актива подогревают общие ожидания относительно роста мировой экономики, предполагающие более активный спрос на энергоносители. Кроме того, благодаря усилиям ОПЕК+, мировой рынок черного золота уверенно движется к балансу.

Слабый доллар и перспективы введения санкций против Ирана также играют на руку покупателям», — полагает эксперт.

Но скачок цен, которые уверенно продолжают восхождение с начала 2018 года и торгуются в русле бычьего тренда с середины 2017, может привести к новой волне наращивания активности на сланцевых месторождениях США. И эти опасения начинают проникать на рынок.

«Первый тревожный звоночек уже поступил — число буровых на прошлой неделе подскочило сразу на десять единиц. На этой неделе в связи со вчерашним праздником в США статистика от API и минэнерго будет опубликована на день позже», — напомнил Мащенко.

Помимо этой статистики, в ближайшие дни рынок будет ждать ежемесячного отчета ОПЕК и МЭА 18 и 19 января соответственно. Ключевым же днем станет 21 января, когда в мониторинговом комитете ОПЕК+ состоится обсуждение стратегии выхода из текущего соглашения.

«Если производители просигналят о предпосылках для более раннего сворачивания сделки, это может послужить поводом для фиксации прибыли, если к тому моменту котировки не войдут в режим коррекции под воздействием других драйверов», — считает эксперт.

Читайте также: Нефть нацелилась на $71