Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев попросил на государственном уровне изучить влияние горной добычи на сейсмику региона. Соответствующее обращение он направил в правительство РФ, министру по ЧС Владимиру Пучкову и в Российскую академию наук, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Кроме того, Тулеев провёл межведомственную рабочую встречу по сейсмоопасности в области, участие в которой приняли представители Ростехнадзора, МЧС, заместители губернатора, руководители угольных предприятий.

Поводом для тревоги стали подземные толчки, которые произошли ночью, 13 января, эпицентром стал пос. Артышта Беловского района. Жертв и разрушений нет. Губернатор попросил кузбассовцев не паниковать, но быть подготовленными к катаклизмам.

Как уточнили ИА REGNUM в администрации Кемеровской области, в регионе уже более десяти лет в целях безопасности строятся здания с повышенной сейсмостойкостью — до восьми баллов, а на территории Кузбасса действует 14 сейсмических станций.

Отметим, что ранее уже было принято решение снизить количество взрывчатки при проведении горных работ — на 50% от проектных значений.

Это не первый случай, когда на территории Кемеровской области фиксируются подземные толчки. Так, 19 июня 2013 года сила подземных толчков в Белове превышала пять баллов. Тогда ущерб составил 1,7 млрд рублей.

Кузбасс является крупным промышленным регионом, который играет важную роль в экономики не только Сибири, но и всей страны. Базовыми отраслями промышленности Кемеровской области являются угольная промышленность и металлургия. На долю области приходится около 56% добычи каменных углей России и около 80% добычи всех коксующих углей страны. Компании ведут добычу угля открытым способом и подземную добычу.