После старта президентской кампании «Левада-центр» прекратил публиковать данные своих социологических опросов, однако продолжит их проводить. Об этом заявил директор организации Лев Гудков, сообщают 16 января «Ведомости».

По его словам, в 2016 году «Левада-центр» признали иностранным агентом, а по действующему законодательству таким организациям запрещено каким-либо образом участвовать в выборах и референдумах.

«Нарушение закона грозит штрафами и даже закрытием организации», — заявил Гудков.

Однако он отметил, что с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) их данные отличались незначительно, а расхождения были в нюансах. При этом результаты представителей власти у «Левады» «всегда были ниже», добавил он.

По словам генерального директора ВЦИОМа Валерия Федорова, соревнований между социологическими организациями не было, так как у них «разные клиенты».

«Жалко, что теперь будет меньше данных. Чем их больше, тем лучше, тем более речь идет не о шарашкиной конторе, а об организации, которая существует 14 лет», — отметил Федоров.

Напомним, в сентябре 2016 года «Левада-центр» был занесен в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». По данным Министерства юстиции РФ, организация получала большую часть иностранного финансирования из США, Великобритании, Швейцарии, ФРГ, Норвегии и Литвы.

Читайте подробнее: Минюст России: Большую часть финансирования «Левада-Центр» получал из США

А также: Внесение «Левада-Центра» в реестр иноагентов признано законным

Читайте развитие сюжета: Песков прокомментировал отказ «Левада-центра» публиковать опросы по выборам