Два британских истребителя Eurofighter Typhoon действительно сопровождали два стратегических ракетоносца Ту-160 воздушно-космических сил России над международными водами Северного моря. Однако это не был перехват. Как заявили в Министерстве обороны Российской Федерации, 15 января российские бомбардировщики выполнили плановый полёт над нейтральными водами Баренцева, Норвежского и Северного морей.

Читайте также: Минобороны РФ: Ракетоносцы Ту-160 ВКС России совершили полет над Арктикой

Также отмечается, что на отдельных этапах полёта российские самолёты сопровождали и истребители F-16 ВВС Бельгии. При этом полёт был выполнен в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, добавили в Минобороны РФ.

«Продолжительность полёта составила более 13 часов. Была произведена дозаправка в воздухе. Авиационное сопровождение полета стратегических ракетоносцев обеспечивали экипажи истребителей МиГ-31», — уточнили в российском военном ведомстве.

Напомним, ранее в Минобороны Великобритании заявили, что 15 января с авиабазы Лоссимут на северо-востоке Шотландии в воздух были подняты истребители Eurofighter Typhoon Королевских военно-воздушных сил. Это было сделано с целью для перехвата российских самолётов. При этом отмечалось, что воздушных границ Великобритании российские бомбардировщики не нарушали.

Читайте также: В Минобороны РФ объяснили маневры Ту-160 над Атлантикой

Об успешном перехвате двух российских самолётов в небе над Северным морем заявили и бельгийские ВВС. Как говорится в распространённом ведомством коммюнике, два F-16 были подняты в воздух после получения из Центра воздушных операций НАТО в немецком Удеме указаний о перехвате российских самолётов ТУ-160 над Северным морем. Перехват произошёл в голландской зоне ответственности воздушного пространства НАТО.Видео опубликовано в официальном Twitter ВВС Бельгии. Самолёты бельгийских ВВС сопровождали российские Ту-160, пока миссию не взяли на себя самолёты Военно-воздушных сил Великобритании.

Читайте ранее в этом сюжете: Минобороны: Эскорт наших самолётов считается в ВВС Британии событием дня

Читайте развитие сюжета: Небезопасные полёты: госдеп обвинил Россию в нарушении международных норм