Вооруженное формирование на основе группировки сирийских курдов, которое США создают в Сирии на границе с Турцией, будет уничтожено в зародыше. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает агентство Anadolu.

По его словам, Вашингтон создает в непосредственной близости от Турции «террористическую армию», которая угрожает безопасности страны. Однако Анкара не позволит этому процессу завершиться.

«Наша задача — задушить эту армию, пока она не родилась», — подчеркнул Эрдоган.

Турецкие военные готовы в любой момент начать операцию против «террористов» в сирийском районе Африн, расположенном в провинции Алеппо на границе с Турцией, завил он. Турецкий лидер добавил, что при первой же угрозе так называемые силы безопасности границы направят оружие против самих американцев.

Напомним, что курды населяют районы вблизи турецко-сирийской границы. Намерение курдов создать свое государство угрожает территориальной целостности Турции. Курдские отряды народной самообороны — YPG и YPJ — служат основой для Сирийских демократических сил (СДС), противостоящих правительственным силам Сирии. Таким образом, Анкара воспринимает курдское ополчение как террористов.

14 января представитель возглавляемой США международной коалиции Томас Вил объявил о начале формирования в Сирии «сил безопасности границы». Подразделение создается на подконтрольной коалиции территории на основе «сирийских демократических сил», которые Вашингтон называет союзниками. Его численность должна составить 30 тыс. человек.

В настоящее время более 200 человек проходят переподготовку, пояснил Вил. В дальнейшем они будут нести службу в пограничных войсках, так как из борьба и террористами «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) подошла к концу.

Пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калын назвал инициативу Вашингтона узакониванием террористических группировок. Он заявил, что Анкара оставляет за собой право бороться с террористами любым способом. Более того, при необходимости борьба будет вестись и за пределами Турции.

До заявления Вила, 13 января, Эрдоган напомнил Вашингтону об обещании вывести YPG из граничащих с Турцией сирийских областей Манбидж и Африн. Он заявил, что если в недельный срок террористы не покинут районы, им «оторвут голову». Он отметил также, что США отправили в Сирию для поддержки YPG около 5 тыс. грузовиков и около 2 тыс. самолетов с оружием.

Читайте также: В Анкаре инициативу США по Сирии назвали узакониванием терроризма

13 января позиции YPG в районе Африн со стороны Турции были обстреляны. Источник огня находился в районах Рейханлы и Кырыкхан в турецкой провинции Хатай, а также в «зоне деэскалации» в сирийской провинции Идлиб. В провинцию Хатай выдвинулась колонна турецкой военной техники, включая танки.

15 января стало известно об отправке дополнительных турецких подразделений в район границы с Сирией. В провинцию Шанлыурфа на юго-востоке страны прибыл военный конвой, включающий вооруженный транспорт и солдат.

Читайте также: Турция сосредотачивает военных на сирийской границе

Глава МИД России Сергей Лавров 15 января заявил о том, что США не нужна территориальная целостность Сирии. Именно так следует воспринимать их намерения по созданию из боевиков так называемых «сирийских демократических сил» подразделения для охраны границы. При этом и глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон, и бывший госсекретарь США Джон Керри уверяли — единственная цель присутствия США в Сирии — уничтожение террористов, пояснил он.

Читайте также: Коалиция США: «сил безопасности» в Африне не будет

Читайте развитие сюжета: Эрдоган не станет звонить Трампу первым для обсуждения ситуации в Сирии