Подписи, собранные в поддержку кандидатуры президента РФ Владимира Путина на выборах в Кургане, аннулированы из-за нарушений в процедуре сбора, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-секретаря штаба Путина Андрея Кондрашова.

По его словам, было допущено грубое нарушение законодательства: на двух предприятиях Курганской области подписи собирались в рабочее время. Это было сделано без консультаций со штабом.

«Такие подписи мы принять не сможем»,— сказал Кондрашов, добавив, что об инициативе сбора подписей в рабочее время не знали и региональные власти.

Ранее областная федерация профсоюзов составила жалобу в Центризбирком о нарушении закона «О выборах президента» и направили ее в региональное отделение КПРФ. Согласно тексту документа, сбор подписей проводился 11 января среди работников цеха №120 ОАО «Курганмашзавод» в рабочее время в цеховом корпусе.

В этот же день подписи за Путина собирали в производственных помещениях ООО «Курганхиммаш». Также планировался сбор подписей 12 января среди работников прессово-сборочного завода, входящего в состав ОАО «Курганмашзавод».

В обращении в ЦИК, которое подписали руководители курганского отделения компартии, коммунисты выразили недоумение по поводу того, как сборщики подписей смогли попасть на территорию режимных объектов, которыми являются оба предприятия.

Читайте развитие сюжета: «Агитация вместо урока» — в Кургане педагог втянула учеников в выборы