Китай выразил соболезнования семьям экипажа затонувшего иранского нефтяного танкера Sanchi, а также выразил готовность помочь в устранении последствий трагедии, сообщает 15 января китайское информационное агентство Синьхуа.

Пресс-секретарь МИД КНР Лу Кан заявил, что китайские спасатели подступались до танкера множество раз с риском для своих жизней в поисках выживших и в борьбе с пожаром. Китай также координировал работу спасательных команд из Японии и Южной Кореи.

Зарегистрированный в панаме танкер Sanchi, перевозящий 136 тыс. тонн легкой сырой нефти из Ирана столкнулся с гонконгским грузовым судном CF Crystal в 300 км к востоку от реки Янцзы 6 января. На борту находилось тридцать два члена экипажа, включая двух граждан Бангладеш и тридцать граждан Ирана. Все они пропали без вести.

Корабль затонул целиком 14 января после обеда, оставив после себя огромное нефтяное пятно, разлитое черной пленкой по водной глади.

По словам Лу, ссылающегося на иранские СМИ, вероятно, все члены экипажа погибли в течение часа после столкновения.

«Я бы хотел выразить свое уважение и слова одобрения всем спасателям за их храбрость и профессионализм, которые они продемонстрировали», — заявил Лу.

Как сообщало ИА REGNUM, тела нескольких погибших уже были найдены в водах недалеко от места крушения. Весь экипаж китайского сухогруза был спасен.

Читайте ранее в этом сюжете: Горевший у берегов Китая иранский танкер затонул

Читайте развитие сюжета: Нефть из затонувшего иранского танкера «пошла» огромными пятнами по морю