Власти Румынии осудили инцидент у здания посольства Румынии в Будапеште, где представители радикальных организаций «осквернили герб Румынии» — накрыли его флагом непризнанного Бухарестом Секуйского края. МИД Румынии направил властям Венгрии послание с призывом обеспечить неприкосновенность дипмиссии Румынии и ее персонала на территории Венгрии, передает корреспондент ИА REGNUM.

В румынском ведомстве также заявили, что пригласят для обсуждения этой темы посла Венгрии в Бухаресте. В парламенте Румынии действия венгерских радикалов назвали «очередной провокацией» и «агрессивным жестом».

ИА REGNUM напоминает, что Трансильвания до 1918 года была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения.

Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании, имеет самоназвание секуи и на протяжении многих лет безуспешно добивается от Бухареста автономии.

5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов.

В самой Венгрии в 2010 году было принято новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии. Аналогичную венгерской политику по «воссоединению нации», направленную в первую очередь против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.