Новый «список Магнитского» опубликован еще в одной стране — в Литве. В него включены глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, глава Чечни Рамзан Кадыров и еще 49 российских граждан, сообщил в пресс-службе Департамента миграции Литвы.

Напомним, первый так называемый «список Магнитского» был создан в США, где с 2012 года действует закон Магнитского («Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского»), инициированный международным аферистом Уильямом Браудером.

В первоначальный список были включены госслужащие, связанные с делом подследственного Сергея Магнитского. Аудитор Магнитский оказался под арестом по делу о мошенничестве, поскольку фактически работал на Браудера.

В перечень сначала вошли 60 человек, в том числе сотрудники ФСИН, МВД, ФСБ, ФНС, Генпрокуратуры, судьи. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 декабря американский Минфин опубликовал обновление «списка Магнитского», в котором появился в том числе и Кадыров.

Читайте подробнее: В Госдепе прокомментировали расширение «списка Магнитского»

Отметим, что примеру США последовали их союзники. В частности, аналог «списка Магнитского» появился в Канаде.

Литва присоединилась с антироссийской инициативе позже. Так, 27 ноября литовский президент Даля Грибаускайте подписала поправки к закону о правовом статусе иностранцев.

«Так называемый «закон Магнитского» преградит путь в Литву иностранцам, которые грубо нарушают права человека, замешаны в коррупции или отмывании денег», — сообщили в пресс-службе Грибаускайте.

Читайте подробнее: Президент Литвы подписала «закон Магнитского» против граждан России

Читайте ранее в этом сюжете: В Канаде вступил в силу аналог «акта Магнитского»