Заявление об уходе в отставку сделал румынский премьер-министр Михай Тудосе, сообщили в пресс-службе правительства Румынии.

«Сегодня премьер Михай Тудосе объявил о своей отставке», — сообщили в пресс-службе.

Уточняется, что его официальное обращение будет 16 января направлено в администрацию президента — для рассмотрения.

15 января национальный исполком правящей Социал-демократической партии (СДП) Румынии проголосовал за лишение Тудосе политической поддержки. После этого он в эфире Радио Румынии заявил, что собирается подавать в отставку.

«Я еду во дворец Виктории забрать вещи», — заявил Тудосе.

Напомним, Тудосе стал премьер-министром в конце июня 2017 года. Коалиция СДП и Альянса либералов и демократов (АЛД) выдвинула его кандидатуру.

Комментируя это назначение, румынский президент Клаус Йоханнис заявил, что фигура Тудосе должна положительно повлиять на румынский кризис.

Это произошло после того, как в середине июня СДП потребовала отставки премьер-министра (на тот момент) Сорина Гриндяну.

«Я обязан вести себя ответственно перед Румынией и партией, которую представляю, — заявил тогда Гриндяну. — Этот кабинет — правительство Румынии, а не правительство исполкома СДП».

Отказавшегося от этого шага главу правительства партия лишила политической поддержки, и Гриндяну был исключен из СДП.

Претензии партии к Гриндяну заключаются в том, то он «сорвал правительственную программу». Отметим также, что вскоре после прихода Гриндяну к власти (в январе 2017 года) в Румынии начались антиправительственные протесты.

В июне 2017 года в стране сложилось такое положение, что все члены СДП и АЛД в правительстве подали в отставку. Йоханнис потребовал от СДП урегулировать внутренний кризис во избежание политической нестабильности.

Читайте ранее в этом сюжете: Президент Румынии: Новый премьер-министр выведет страну из кризиса

Читайте развитие сюжета: В Румынии назвали нового кандидата в премьеры. Прежние два не справились