На официальной странице исполнительного комитета движения «Трудовая Россия» в американской социальной сети Facebook появилось сообщение о том, что глава этого движения, известный политик Виктор Анпилов умер в возрасте 72 лет.

«Сегодня, не приходя в сознание после инсульта, умер Виктор Анпилов», — сказано в сообщении, опубликованном сегодня, 15 января.

Вместе с этим опубликованы строки из стихотворения испанского кинорежиссера Тито Фернандеса.

Движение «Трудовая Россия» Анпилов создал в 1992 году. Тогда же он стал председателем его исполнительного комитета. Он был ярким публичным политиком, организатором и активным участником многочисленных антиельцинских митингов в 1992—1993 годах, на которых призывал к свержению режима.

Во время октябрьских событий 1993 года был их активным участником на стороне Верховного Совета. Арестован 7 октября 1993, однако 26 февраля 1994 освобождён из следственного изолятора «Лефортово» согласно решению Госдумы.

18 марта 2001 года участвовал в довыборах депутата Госдумы 3 созыва по 106-му Коломенскому одномандатному избирательному округу. За него проголосовали 13% избирателей, но победу в этом округе одержал Геннадий Гудков.

В 2006—2007 годах принимал участие в совещаниях и митингах общественного движения «Другая Россия». Участник многочисленных «Маршей несогласных».

Читайте развитие сюжета: Названа причина смерти Виктора Анпилова