В Германии численность сил специального назначения GSG-9 будет увеличена на треть из-за возросшей террористической угрозы в стране. Об этом сегодня, 15 января, сообщил в эфире радиостанции RBB командир GSG-9 Жером Фукс.

По его словам, власти приняли решение увеличить численность сил специального назначения, так как уровень террористической угрозы в Германии слишком велик. Кроме того, запланировано создание второго места базирования подразделения в Берлине, так как именно в столице нужно иметь возможность экстренно реагировать на поступающие сообщения об угрозах.

«Если вспомнить похожие теракты в Европе, то выходит, что зачастую они совершались в столицах», — пояснил Фукс.

GSG-9 (Grenzschutzgruppe 9 — Группа охраны границ 9) — подразделение спецназа Федеральной полиции Германии. GSG 9 было сформировано в сентябре 1973 года, ровно через год после трагической гибели спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене, с целью пресечения террористических действий на территории Германии в будущем.

Спецгруппа находится в прямом и единственном подчинении у министра внутренних дел Германии, командир спецподразделения круглосуточно готов к началу действий. Группа готова отправиться в любую точку земного шара по заявке министра внутренних дел государства, где произошёл инцидент (после команды министра внутренних дел Германии). Подобная организация управления участием помогает избежать ненужного задействования GSG-9 в незначительных операциях, отреагировать на которые способны подразделения более низкого ранга боеспособности и других целевых направлений.

До настоящего момента GSG-9 насчитывала в своих рядах 300 сотрудников, которые разделены на три оперативных отряда.