Парламент Македонии ратифицировал договор о дружбе с Болгарией, 15 января сообщает агентство Associated Press.

Договор предусматривает, в частности, прекращение давних исторических и территориальных споров между двумя балканскими странами и двусторонний пересмотр программ школьных учебников истории.

Болгария также обязуется поддержать заявку Македонии на вступление в Евросоюз, которого балканская страна добивается больше двух десятилетий.

Впрочем, основным препятствием вступления Македонии в ЕС являются не территориальные и исторические споры с Болгарией, а претензии к названию со стороны другого соседа — Греции.

Напомним, Греция уже 25 лет блокирует вступление Македонии в ЕС — греки считают, что «бывшая югославская республика» не имеет право на название, связанное с греческой историей.

В настоящий момент правительство Македонии уже де-факто согласилось на смену названия страны — это может быть «бывшая югославская республика Македония» или «Новая Македония».

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале 2018 года по вопросу переименования Македонии начнут действовать рабочие группы, возглавляемые министрами иностранных дел двух стран.

Читайте ранее в этом сюжете: МИД Македонии: Переименование начнется в феврале