Президент Грузии Георгий Маргвелашвили наложил вето на законопроект «О вещании», утвержденный парламентом Грузии на пленарном заседании. Об этом Георгий Маргвелашвили сообщил на пресс-конференции 15 января.

Президент выделил в законопроекте два основных вопроса, которые не получили адекватного отражения. Первый — это вопрос рекламного рынка СМИ, а второй — вопрос закупок для «Общественного телевидения».

Георгий Маргвелашвили напомнил, что «Общественное телевидение Грузии», с целью реформирования которого и был принят этот законопроект, финансируется из средств госбюджета, за счет налогов, которые платят граждане Грузии.

«Это действительно благо, и я рад, что «Общественое телевидение» финансируется в такой форме», — отметил президент, но пояснил, что рекламный рынок, о котором говорится в законопроекте и за счет которого в основном функционируют частные телекомпании, постоянно сокращается, и введение на этот рынок финансируемого за счет госбюджета «Общественного телевидения» приведет к созданию проблем для частных компаний.

«Проблема, в первую очередь, в том, что медиа-разнообразие — это то благо, которое важно для граждан Грузии, для Грузии как демократического государства, так как СМИ выполняют в нашей стране роль четвертой власти. Они не смогут играть эту роль, если у них не будет ресурсов и если медиа-разнообразие обеспечено не будет», — подчеркнул Маргвелашвили и добавил, что такое благо, как «Общественное телевидение» не должно противостоять второму благу — медиа-разнообразию.

По мнению президента, такое противостояние возникнет, если «Общественное телевидение с его немалыми бюджетными ресурсами вступит на рекламный рынок, а в результате пострадает конкуренция и медиа-диверсификация.

Что касается второго вопроса, закупок, право на которые предоставляет «Общественному телевидению» законопроект, Георгий Маргвелашвили считает, что это положение закона создает проблемы как самому «Общественному телевидению», так и другим ведомствам, которые закупают интеллектуальную собственность.

Президент вернет парламенту законопроект «О вещании» с двумя мотивированными замечаниями и надеется, что парламент примет решение в пользу медиаплюрализма и прозрачности расхода государственных средств.

Согласно утвержденному парламентом законопроекту «О вещании», получаемые из средств госбюджета суммы «Общественное телевидение» сможет направлять на финансирование начинающих предприятий, так называемых «старт-апов». Кроме того, «Общественному телевидению» дается право на размещение коммерческой рекламы в рабочие дни. Эти положения законопроекта вызвали протест со стороны частных телекомпаний, которые обвинили авторов законопроекта в ущемлении собственных бизнес-интересов в пользу «Общественного телевидения».

Проект закона «О вещании» парламент Грузии утвердил на пленарном заседании 22 декабря. Инициированный депутатами парламентского большинства законопроект с самого начала вызвал острые споры как в парламенте, так и в обществе.

Читайте ранее в этом сюжете: Парламент Грузии утвердил спорный законопроект «О вещании»

Читайте развитие сюжета: В семье президента Грузии родился второй сын