Включение Госдепом США Узбекистана в «список стран особого беспокойства», в которых якобы систематически нарушаются права мусульман, является ошибкой, сообщает 15 января Sputnik Узбекистан со ссылкой на управление мусульман республики.

Аксакалы
Аксакалы
Mr. Theklan

По мнению организации, доклад США об Узбекистане подготовлен на противоречивой информации и не соответствует реальному положению дел.

В управлении мусульман сообщили, что в 2017 году была проведена большая работа для решения проблем. В республике открыто пять научных школ, специализирующихся на исламе, создан Центр исламских цивилизаций, два международных исследовательских центра, построено 15 и отремонтировано 55 мечетей.

В конце 2017 года президент республики Шавкат Мирзиёев подписал указ о создании Исламской академии Узбекистана. В целом общее число исламских учебных заведений в стране выросло до 11. Кроме этого, квоты на поступление в эти учебные заведения увеличены на 150%.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 июля 2017 года глава внешнеполитического ведомства Узбекистана Абдулазаиз Камилов на 44-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества выступил в защиту ислама. По его мнению, проблема исламофобии стала особенно актуальной за последний год, и данные тенденции демонстрируют необходимость «поощрения истинных ценностей ислама».

Читайте ранее в этом сюжете: Министр иностранных дел Узбекистана выступил в защиту ислама

Читайте развитие сюжета: Социологическое исследование: В Узбекистане создаются исламские ценности