Украинский политтехнолог Тарас Березовец, работающий на администрацию президента Петра Порошенко, рассказал, как украинские власти планируют «десепаратизировать» Донбасс. Соответствующее заявление Березовец сделал в интервью изданию Gazeta UA, опубликованном сегодня, 15 января.

По словам политтехнолога, если Киеву каким-то образом удастся установить контроль над народными республиками Донбасса, то будет введён оккупационный режим, предполагающий разделение граждан республик на три категории.

Березовец пояснил, что это будут за категории. В первую войдёт более 90% граждан ДНР и ЛНР, которые, по мнению украинские властей, не совершали никаких военных преступлений.

Во вторую категорию Киев собирается определить тех граждан, которые сейчас работают в органах государственной власти ДНР и ЛНР. Их он называет «коллаборантами» и подчеркивает, что украинская власть лишит их возможности работать на украинской государственной службе, а также устроит поражение в правах.

«Ты не имеешь права избираться местным депутатом, в Верховную раду, занимать любые выборные должности на протяжении определенного периода», — пояснил Березовец.

К третьей категории политтехнолог отнес тех, кого в Киеве считают военными преступниками. Им на снисхождение украинских властей рассчитывать не приходится. Те, кого Киев определяет в третью категорию, никогда не будут амнистированы.

«Амнистия может быть только по легким статьям — боевики, которые не совершали военных преступлений, просто принимали участие в бандформированиях, но нет фактов, что они там кого-то убивали», — пояснил Березовец.

При этом Березовец не уточнил, как именно Киев планирует получить контроль над Донбассом. Все предыдущие военные попытки захватить Донбасс окончились для Украины крайне плачевно.

Что касается военных преступлений, то есть огромное число свидетельств того, что военные преступления в Донбассе осуществляла исключительно украинская сторона, руками как военнослужащих ВСУ, ведущих постоянные неизбирательные артиллерийские обстрелы городов и сел Донбасса, так и нацистских карательных батальонов, которые устраивали геноцид местного населения.

Читайте развитие сюжета: Мы не дадим устроить на юго-востоке Украины геноцид – Франц Клинцевич