Решение по «делу яблоневого сада» принял арбитражный суд Воронежской области 15 января. Об этом ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Урожай
Урожай

Речь идет об одном из земельных участков по адресу улица Шишкова, 140 «б», которые ранее находился в федеральной собственности и использовался Воронежским государственным аграрным университетом «под плодовые насаждения» — последние несколько десятилетий на этом участке находится яблоневый сад.

В конце 2015 года стало известно о планах по застройке компанией «Выбор» (гендиректор — депутат Воронежской областной думы Александр Цыбань) территории яблоневого сада ВГАУ. Против активно выступили жители города, а при прокурорской проверке выяснилось, что земля находилась в федеральной собственности. СКР возбудил уголовное дело о мошенничестве.

Читайте подробнее: «Приватизацию» яблоневого сада в Воронеже признали мошенничеством

Между тем, прокуратура направила иски в арбитражный суд к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области и обществу с ограниченной ответственностью «Спартан» о признании недействительным договора купли-продажи земельных участков. Позже прокуратура дополнила исковые требования еще и пунктом об изъятии земель у последних приобретателей — ООО «Выбор» и ООО «Атлант».

Сегодня, 15 января, суд удовлетворил иск о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка по ул. Шишкова, 140б, площадью более 52 га. Добавим, что сумму причиненного ущерба от ухода только этого участка из федеральной собственности оценили в 800 млн рублей.

При этом в удовлетворении требований прокурора об изъятии земель у ООО «Выбор» отказано.

Как пояснили в прокуратуре, решение об обжаловании постановления суда (а на это законом отведено 10 дней) будет принято после того, как будет получено решение.

Между тем, как сообщало ИА REGNUM, в конце ноября арбитраж вынес решение о возвращении в собственность государства другого спорного участка яблоневого сада — в 24,4 га.

Читайте ранее в этом сюжете: В Воронеже продолжаются бои за яблоневый сад

Читайте развитие сюжета: Яблоневый сад раздора: воронежский застройщик и прокуроры встретятся в суде