Коллегия Санкт-Петербургского городского суда оставила в силе решение Московского районного суда Северной столицы о признании экстремистскими и запрещенными к распространению в РФ материалов сборника статей «Восточные размышления» польского автора Яна Новака-Ёзераньского.

Как сообщало ИА REGNUM, это решение районного суда было вынесено 23 августа 2017 года. А тираж книги был изъят из типографии сотрудниками правоохранительных органов еще в 2016 году.

Проводившая проверку польской книги прокуратура установила, что в ней распространяются заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, наличествуют многочисленные искажения российской и советской истории.

Надзорное ведомство обратилось в суд, потребовав запретить к распространению на территории РФ книги «Восточные размышления: сборник избранных статей и интервью 1991−2003», а также ее электронной версии в сети Интернет. Московский районный суд удовлетворил полностью исковые требования прокурора.

После этого на решение суд первой инстанции была подана апелляция, однако городской суд не нашел причин для отмены решения районного суда о запрете экстремистского издания.

Как сообщало ИА REGNUM, инициаторами издания книги стали польское консульство и Польский институт в Петербурге. Книга представляет собой сборник статей об истории XX века и состоянии отношений Польши со своими восточными соседями. Автор резко критикует политику СССР и России, упрекая ее в стремлении восстановить «советскую империю».

Читайте ранее в этом сюжете: Петербургский суд запретил польскую книгу об «ужасной России»