В Москве не наблюдается очереди иностранных кинопроизводителей, желающих организовать съёмки в столице России, заявила генеральный директор «Московского кино» Светлана Максимченко 15 января на заседании комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Она отметила, что главной причиной является отсутствие доступной системы согласования съёмок, а также прозрачности расходов. Кроме того, в Москве до сих пор не создана система рибейта, когда 20% средств, потраченных на съёмки фильма, возвращаются из бюджета региона.

«Исторически сложилось так, что иностранные кинопродюсеры ушли из Москвы, и если им нужно снять столицу, они снимают в Праге, Минске, странах Восточной Европы и накладывают спецэффектами Москву. Непрозрачная система согласования совсем непонятна иностранным кинопроизводителям. Также играет роль отсутствие рибейта, когда снимая фильмы в одном из городов, где ребейт присутствуют, режиссеры получают возмещения расходов. Но, главное, это непрозрачность расходов», — подчеркнула Максимченко.

Она отметила, что самое важное для кинопроизводителя — понимание бюджета планируемой киносъёмки. Когда иностранные продюсеры заявляют о желании снять Москву, они сталкиваются с непониманием того, во сколько им это обойдется, в частности, какова стоимость парковочного пространства или съёмки определённых локаций. Точных ответов подведомственные организации дать не могут.

«Мы хотим создать публичную базу городских локаций, где будет понятно, какие объекты есть и возможны для киносъёмки. Также будут прозрачные цены на съёмку на этих объектах. Однако появление такого органа, как московская кинокомиссия, уже говорит о том, что Москва дружелюбна для иностранных производителей», — подчеркнула она.

Добавим, по словам финансового директора государственного Фонда кино Вадима Потапова, можно говорить о позитивном прогнозе развития московской киноиндустрии в 2018 году. Так, во время встречи кинопроизводителей в Лос-Анджелесе (США) в 2017 году некоторые представители иностранных продюсеров обозначили свой интерес приехать для съёмок фильмов и рекламных роликов в Москву в 2018 году. Кроме того, механизм возврата средств, потраченных на территории Москвы, та самая система рибейтов, сейчас активно развивается. На сегодняшний день наиболее успешные результаты пилотных проектов по внедрению системы рибейтов фиксируют в Калининграде и Приморском крае.

«Надеемся, что в 2018 году сможем констатировать определенные успехи. Вопрос зарабатывания пока не стоит, это длительный период, и сроки оцениваются от трёх до пяти лет, но мы надеемся, что нам удастся привлечь инвесторов — как российских так, так и международных — для того, чтобы повысить привлекательность самой инфраструктуры кино и, в частности, туристической отрасли. Это даст толчок позитивной конкуренции даже между регионами», — заключил он.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в 2016 году Калининградская область вошла в число пилотных регионов России, на территории которых внедряется механизм рибейтов. Около 20% этих выплат обеспечивает бюджет региона. В 2017 году на эти цели выделили около 20 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: «Ленфильм» создал в Калининграде филиал в расчете на рибейты в 20 млн руб

Читайте развитие сюжета: Ranker назвал самого лучшего актера всех времен