Президент Литвы Даля Грибаускайте за две недели нового 2018 года успела провести две международные встречи — с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, который 13 января посетил Вильнюс в рамках своего европейского турне, и премьер-министром Дании Ларсом Лёкке Расмуссеном, который прибыл в Литву сегодня, 15 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Общей темой в обоих встречах стала «угроза со стороны России». Так, согласно официальному пересказу встречи Грибаускайте с Абэ пресс-службой президента Литвы, глава прибалтийской республики говорила японскому премьеру о том, что «живя рядом со сложными и непредсказуемыми соседями, Прибалтийские страны и Япония понимают, что только единство, уважение к международному праву и смелость не попустительствовать агрессорам могут обеспечить мир».

«Сталкиваясь с исходящими от Северной Кореи угрозами, Япония больше инвестирует и свою оборону и сотрудничество с НАТО», — цитирует Грибаускайте её пресс-служба, в сообщении которой проводится параллель, что если для Японии угроза — это Северная Корея, то для Литвы такая же угроза якобы исходит от России.

На встрече с премьер-министром Дании Ларсом Лёкке Расмуссеном сегодня, 15 января, Грибаускайте говорила, что «непрогнозируемые, агрессивные и открыто против Запада направленные враждебные действия России вызывают реальную угрозу для безопасности как региона, так и всей Европы».

Это, по её мнению, подтверждают «учения «Запад-2017» во время которых испробованы агрессивные сценарии нападения на НАТО». Российско-белорусские учения «Запад-2017» в Литве широко рекламировались с начала 2017 года, утверждалось, что во время них Россия обязательно нападёт на Прибалтику, а когда этого не произошло, в Литве заявили, что это благодаря «решительности Литвы», которая «продемонстрировала готовность сопротивляться».

Президент Литвы и премьер Дании, очевидно, эту тему продолжат во время посещения авиабазы НАТО под Шяуляй, где в настоящий момент дислоцировано четыре истребителей ВВС Дании и 60 датских военных, которые обслуживают так называемую миссию воздушной полиции НАТО в Прибалтике.

Читайте ранее в этом сюжете: «Лживое примирение»: что стоит за «сменой пластинки» Грибаускайте?

Читайте развитие сюжета: «Ракеты долетят» — Синдзо Абэ рассказал сербам, как им угрожает КНДР