В январе 2018 года будет объявлен сбор заявок на приз мэра Москвы за создание образа Москвы в киноискусстве, заявила генеральный директор «Московского кино» Светлана Максимченко 15 января на заседании комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Заявки на конкурс будут принимать до апреля 2018 года, сам приз победителям вручат на акции «Ночь кино» в конце августа.

«В прошлом году мы впервые вручили приз мэра, и в январе мы объявим сбор заявок на 2018 год. Поддерживаем тех, кто снимал Москву, выбираем из тех фильмов, кто уже снял Москву, те картины, что достойны получить приз мэра за создание образа Москвы в искусстве», — подчеркнула Максимченко.

Гендиректор Московского фонда кино также отметила, что в 2018 году важной задачей станет организация работы московской кинокомиссии, начавшей свою деятельность в тестовом режиме в мае 2017 года. За почти год совместной работы фонд кино поддержал более 20 кинопроектов разного уровня: от фильма «Тренер» Данилы Козловского до студенческих работ студентов ВГИКА. По словам Максимченко, необходимо разработать и внедрить регламенты взаимодействия всех органов исполнительной власти для того, чтобы процесс происходил не в «ручном режиме», а отлаженно, в кратчайшие сроки.

«Это очень важно для организации каждой киносъёмки. Нашей задачей было снизить административные барьеры для кинопроизводителей, для организаторов киносъёмок. До того, как заработала Московская кинокомиссия, необходимо было согласовывать съёмку в разных органах исполнительной власти от 10 до 30 различных структур», — добавила она.

Российский режиссёр Сергей Осипьян, в свою очередь, отметил, что главные сложности при работе Московской комиссии в 2017 году возникали при согласовании производственных и организационных процессов. Несмотря на то, что работа велась по заказу правительства Москвы, при работе на таких крупных объектах, как метрополитен, МЦК, Кремль и Лужники возникали проблемы, в частности, с правоохранительными органами.

Он отметил, что на данный момент обеспечение безопасности съёмочной группы, а также сопровождение съёмочной группы автомобилями и даже парковка в городе являются огромной проблемой. При этом очень сложно выстраивать взаимодействие с федеральными структурами на законодательном уровне.

Напомним, как сообщалось ИА REGNUM, в мае 2016 года в Москве была создана кинокомиссия с целью популяризации образа столицы в сфере кинематографа. Структура оказывает содействие различным киногруппам в организации съёмок на территории города. Возглавляет кинокомиссию заместитель мэра столицы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Читайте ранее в этом сюжете: В Москве создана комиссия по популяризации столицы в кинематографе