Министерство иностранных дел ЮАР вызвало американского посла в Претории для объяснений в связи с предполагаемым заявлением президента США Дональда Трампа об африканских странах, 15 января передает агентство Associated Press.

МИД ЮАР попросит американского посла «объяснить заявление о том, что африканские страны являются «грязными дырами» (shithole — прим. ИА REGNUM ), мигранты из которых в США нежелательны».

«Отношения между Южной Африкой и Соединенными Штатами, а также между остальной Африкой и Соединенными Штатами должны основываться на взаимном уважении и взаимопонимании», — поясняется в заявлении МИД ЮАР.

Также сообщается, что посольство США в ЮАР подтвердило вызов посла «на ковер» и согласилось с основными тезисами заявления МИД африканской страны.

«Мы согласны с важностью прочных отношений между Южной Африкой и Соединенными Штатами, которые должны быть основаны на взаимном уважении и понимании», — говорится в заявлении посольства.

Напомним, 12 января американские СМИ сообщили, что Трамп на встрече в Белом доме по миграции, задал вопрос, зачем США принимать мигрантов из таких «shithole», как Гаити и страны Африки.

Заявление закономерно вызвало гнев и непонимание в Гаити и африканских странах. Африканский союз назвал заявление нарушением «всех норм поведения» и напомнил США об «исторической реальности того, сколько африканцев прибыло в Соединенные Штаты в качестве рабов».

Также с осуждением высказывания о «грязных дырах» выступил Ватикан — официальная газета Ватикана L'Osservatore Romano назвала его «отвратительной грубостью».

Впрочем, сам Дональд Трамп отрицает, что какие-либо страны «shithole». Данного слова также нет в официальном релизе по итогам встречи.

Читайте также: «Отвратительная грубость» — Ватикан осудил заявление Трампа о Гаити

Читайте развитие сюжета: Трамп: Демократ Дурбин исказил мои слова о мигрантах