Второй квартал подряд крупные компании в секторе электроснабжения, подачи газа, пара и воздушного кондиционирования терпят убытки — по итогам девяти месяцев 2017 года совокупный убыток составил 7,6 млрд тенге ($ 23,11 млн). Об этом сообщает 15 января аналитический портал Finprom со ссылкой на данные комитета по статистике министерства национальной экономики республики.

По итогам двух кварталов 2017 года убытки компаний в секторе составили 1,7 млрд тенге ($ 5,17 млн). При этом в первом квартале 2017 года была зафиксирована рекордная прибыль за последние пять лет — 105,3 млрд тенге ($ 320 млн).

Основной причиной убытков является более слабый рост доходов компаний по сравнению с ростом расходов. В третьем квартале 2017 году доходы увеличились на 6,7%, тогда как расходы — на 14,4%.

Убыточность предприятий отрасли возникла на фоне роста объемов производства. По итогам одиннадцати месяцев 2017 года выпуск вырос на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2019 года в Казахстане планируют внедрить новую тарифную политику в области энергетики. Новый тариф будет делиться на две составляющие. Первая пойдет на капитальные расходы предпринятый и будет неизменной, а вторая составляющая — переменная, покроет издержки на производство электроэнергии.

Читайте ранее в этом сюжете: В Казахстане готовят новую тарифную политику в энергетике