Правительство Санкт-Петербурга намерено дождаться окончания расследования трагического инцидента в пермской школе, прежде чем принимать решение о возможном усилении мер безопасности в городских учебных заведениях. Об этом сегодня, 15 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в петербургском комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Если расследование пермской трагедии покажет, что это были не действия одиночек и не единичное локальное происшествие, а следствие каких-то системных проблем, то все необходимые меры по усилению безопасности в школах будут приняты, добавили в Смольном.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова полагает, что городские школы хорошо защищены, а для предотвращения подобных трагических инцидентов достаточно соблюдать действующие правила.

«Хотелось бы верить, что происшедшее в Перми — это единичный случай, — отметила Агапитова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. — Нужно разобраться, как в здании школы в учебное время оказались бывшие ученики. Это — серьезное нарушение правил безопасности, и всех подобных нарушений следует избегать».

Около половины петербургских школ охраняются частными охранными предприятиями, остальные — теми охранниками, которых нанимают сами школы, рассказал ИА REGNUMруководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. Негативный момент, по его мнению, заключается в том, что школы при проведении тендеров на услуги охраны больше ориентируются на запрашиваемую стоимость работ, а не на опыт и квалификацию охранников.

«Сейчас в среднем на 80% учитывается цена и только на 20% — квалификация и опыт, в том числе опыт работы с образовательными учреждениями, — отметил Курдесов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. — Должно быть ровно наоборот. Но это — дополнительная финансовая нагрузка на школу, которая не всем по карману».

Отличие охранного предприятие от частного лица состоит не в личности охранника, а в том, что в одном случае есть системная работа по обеспечению безопасности, а в другом, как показала пермская трагедия, такой системы нет, добавил Курдесов.

Читайте также: Профессиональная охрана в школах — «старые глухие дедушки»?

Напомним, утром 15 января в школе № 127 города Перми произошла «поножовщина» с участием двоих подростков, в результате которой пострадали 15 человек — ученики 4-го класса и учительница. После инцидента нападавшие были обезврежены и задержаны.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по части 3 статьи 30 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц»).

На странице одного из нападавших «ВКонтакте» было опубликовано много видеозаписей о крупнейшем школьном теракте «Колумбайн» в американском Колорадо.

Читайте ранее в этом сюжете: Голодец: После инцидента в Перми безопасность в школах будет усилена