В Казахстане в 2017 году около 300 судебных экспертиз были проведены с нарушением сроков, заявил 15 января министр юстиции республики Марат Бекетаев на правительственном часе в парламенте по вопросам судебно-медицинской деятельности, сообщает КазТАГ.

По словам министра, в 2017 году в центр судебных экспертиз поступило около 190 тыс. материалов. С нарушением сроков были выполнены 300 экспертиз, что составляет 0,2% от общего числа дел.

Бекетаев отметил, что 0,2%, на первый взгляд,немного, но за каждым уголовным делом стоят живые люди и судьбы.

В качестве основных причин нарушения сроков выполнения экспертиз министр назвал высокую нагрузку на экспертов. Некоторые экспертизы могут назначаться необоснованно. Кроме этого, органы, которые назначают экспертизу, не всегда в полном объеме предоставляют документы.

Чиновник также напомнил, что в 2017 году произошла реорганизация центра судебных экспертиз. Согласно новым требования центр перешел от прямого бюджетного финансирования на госзаказ. Данная мера приводит к тому, что незавершенная экспертиза не может быть оплачена.

Напомним, Бекетаев ранее сообщал, что ежегодные затраты на судебную экспертизу в Казахстане составляют 6 млрд тенге ($ 18,2 млн). Основным заказчиком является государство. По мнению министра, данная ситуация неприемлема, и новые реформы исправят положение.

Читайте также: Президент Казахстана подверг критике работу судебной системы