Расклад сил на отечественном валютном рынке остался прежним. Рубль продолжает укрепляться не без помощи ЦБ РФ и нефти, заявил корреспонденту ИА REGNUMаналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

«Российский регулятор по-прежнему придерживается умеренно жесткой кредитно-денежной политики в первую очередь в управлении ликвидности. Это стало ясно из ноябрьского отчета «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», — сказал Капустянский.

Банк России, намерен продолжать абсорбировать избыточные средства, увеличивая лимиты на своих депозитных аукционах и выпуская КОБР, что, в свою очередь, позволит ограничить влияние структурного профицита ликвидности на макроэкономические показа-тели и рыночные ставки.

«На этом фоне ставки МБК снижаются, в частности, дневная MosPrime Rate опустилась до 7,38%, достигла нового минимума с 2015 года. При этом структурный профицит ликвидности банковского сектора устойчиво снижается с начала 2018 года», — отметил эксперт.

В свою очередь сегодня Минфин начинает скупать валюту и в период до 6 февраля намеревается приобрести ее на сумму, эквивалентную 4.5 млрд долларов. Этот фактор в случае начала коррекции на отечественном валютном рынке может усилить падение рубля.

«Нефть пока также остается положительным драйвером для рубля. Brent стоит у круглого уровня 70 долларов за баррель, — полагает Капустянский. — При этом негативные прогнозы минэнерго США не пугают инвесторов. В последнем отчете в ведомстве пророчат, что баланс спроса и предложения на рынке нефти в 2018 году достигнут не будет».

Более того, по его мнению, есть еще один интересный факт. Впереди пройдет заседание технической группы ОПЕК+. В один из прошлых раз после него началась затяжная коррекция. Сейчас нефть значительно подросла, условия схожи, поэтому не исключено начало коррекции на горизонте месяц.

«Технически пара доллар/рубль после пробоя уровня 56,74 вполне может продолжить падение к минимумам 2017 года, в район 55,66. При текущих фундаментальных факторах этот уровень является основной целью», — считает эксперт.

Читайте: Рубль не определился с динамикой

А также: Нефть демонстрирует стабильность