Управляющие компании Брянской области не перевели ГУПу «Брянсккоммунэнерго» примерно 1 млрд рублей, которые брянцы заплатили за тепловую энергию. Об этом изданию «Брянские новости» сообщил гендиректор компании-поставщика Александр Граборов. Некоторые компании не оплачивали счета в полном объеме. Сумма накопилась за два года.

«Некоторые компании вообще не платили нам за поставленное тепло. Руководство одной из них попало под суд. Просто загребли более 60 миллионов рублей населения и хорошо себя чувствуют», — цитирует гендиректора компании «Брянсккоммунэнерго» издание.

По словам Александра Граборова, выделение теплоэнергии в отдельные квитанции вполне может изменить ситуацию. Теперь жители будут платить за тепло напрямую поставщику. Управляющие компании будут получать примерно по 10−15% за обслуживание.

«Управляющие компании потеряют возможность вольно распоряжаться нашими деньгами и жить припеваючи, не работая так, как нужно. Уверен, что уже в феврале положение с платежами сразу выправится», — сказал глава ГУПа.

По данным ГУП «Брянсккоммунэнерго», сейчас среди крупнейших должников за тепло значатся несколько управляющих компаний. К примеру, УК «Домовой» должна за тепло более 15 млн рублей. Напомним, что в 2016 году руководитель компании был осужден на 1 год и 8 месяцев колонии за присвоение и растраты 1 млн рублей, которые предназначались поставщиками энергоресурсов.

ИА REGNUM напоминает, что сам ГУП «Брянсккоммунэнерго» имеет серьезные проблемы с задолженностью за газ. Так, по данным на август 2017 года, задолженность компании за газ составила почти 2,56 млрд рублей. ГУП возглавляет список крупнейших должников. Несмотря на то, что долги компании часто обсуждаются в правительстве региона, долг только растет. К примеру, в январе 2017 года он был равен 2,346 млрд рублей.

В правительстве региона заявляли, что среди причин образования задолженности и долги УК. Губернатор Александр Богомаз в связи с этим предлагал лишить управляющие компании доступа к деньгам за потребленные ресурсы. По мнению главы региона, только это может лишить проблему.

В декабре 2017 года во время пресс-конференции президент Владимир Путин также обратил внимание на проблему недобросовестных УК. Владимир Путин заявил, что управляющие компании необходимо отрезать от денежного потока, чтобы исключить возможность мошенничества с этой сфере.

Читайте ранее в этом сюжете: Долги за электричество в Брянской области превысили миллиард рублей